Посылка с телефоном Passion P660 и грабительский НДС в РБ

Посылка в пути

Смартфон Phicomm Passion P660 был заказан на AliExpress, отправлен 5 апреля, а 17 апреля уже был на таможне. Забрать посылку на почте я смог только 30 апреля.

Отправка и таможенный контроль

Уплата НДС

25 апреля пришло письмо с уведомлением о том, что необходимо отправить документы для уточнения таможенной стоимости товара. Аналогичная бумага приходила и раньше, если таможенники хотели уточнить стоимость посылки. С введением лимита в 22 евро (введен с июня 2016 года) ничего не изменилось, но такие письма, думаю, теперь будут приходить для всех посылок с телефонами, но не мелочей, вроде карт памяти, маек и подобным вещам.

Я отправил обычным письмом (не заказным) распечатанный чек WebMoney. НДС необходимо уплачивать на почте в белорусских рублях при получении посылки. Таможенники насчитали 290 тысяч с мелочью. Как считалось сказать не могу, так как посылка заказана была не на меня, забиралась не мной до получения уведомления с почты. Так как её еще не успели оформить, то упаковку и квитанцию пришлось оставить на почте (квитанцию должны бросить в почтовый ящик позже). Поэтому не могу сказать, как именно на таможенном контроле насчитали такую сумму. Это была первая посылка, так что, при лимите в 22 евро должно считаться так: 55.88 долларов минус 22 евро (чуть больше 25 долларов по курсу на 30 апреля). Выходит, НДС должны считать с 30 долларов с мелочью, что составило бы примерно 200 тысяч белорусских рублей. В общем, отпишу тут как получу квитанции.

Цена смартфона и про НДС

Смартфон продавался за $99.88. Сам продавец предлагал купон на $2. Т.е. обошелся он в $97.88. Возврат мне с покупки (кэшбэк) составил $8.31.

А теперь о том, сколько с посылки придется заплатить в Беларуси. Так как НДС считается в евро, то цену товара перевели в евро, из $97.88, по кусу таможни, получится 86.44 евро. Так как НДС платится с того, что выше 22 евро, то от 86.44 отнимает 22 и получаем 64.44 евро. С них платим 30%, это 25.93 евро (572 400 бел. руб.). Но это еще не все, раз уж вам считали НДС, то придется заплатить еще и сбор в 5 евро. Это значит, что всего на по почте, при получении посылки, придется уплатить 30.93 евро по курсу в бел. рублях.

Откровенно говоря, при цене посылки меньше ста долларов, это настоящий грабеж. Почему считают еще 5 евро и берут НДС не 20%, как на другой импорт? Но это уже тема отдельной статьи...

Впечатления о смартфоне

Первые впечатления положительные, все как и ожидал. Первое что для себя сразу подметил – телефон очень легкий.

Passion P660

Инструкции и надписи на коробке на английском, нет ничего китайского. Операционная система полностью на русском языке (язык выбрал в настройках сам продавец). Нет никаких лишних китайских приложений, Play Маркет присутствует.

С неточностями перевода столкнулся сразу же. Зайдя в обновления системы сразу увидел текст: «В данный момент система обновляется». При этом никакого индикатора, ничего не нажимается. Подождал полчаса – ничего не изменилось. Стало понятно, что китайцы имели ввиду «В данный момент система обновлена». Работает на Android 4.4.4.

С габаритами не обманули. Прикинул линейкой – честные 139 мм в длину и 69 мм в ширину и есть (для смартфона с экраном диагональю 5 дюймов это компактные габариты).

В комплекте: зарядное устройство под нашу розетку, кабель USB, защитная пленка с салфеткой (нужно наклеить самому), руководство на английском.

Более подробно обо всем будет в обзоре не ранее чем через неделю. Ссылку добавлю сюда.

Обзор смартфона
18:37

2 комментария

Grey-lion
22:44
Привет, уже прошло больше недели, где обзор? Очень интересно посмотреть что да как.
15:54
Привет! Праздники… Ссылку на обзор добавил, http://phicomm.su/review/phicomm-passion-p660.html.

Не было времени запустить воспроизведение видео при 100% заряда с его проигрыванием до полной разрядки телефона. На днях сделаю и добавлю в обзор.
Загрузка...